OCGプレイヤーが行く遊戯王GXの世界
作者:in door fish

▼感想を書く

ファーゲルン  2017年04月10日(月) 08:38  報告

速攻魔法 収縮 の問題 ですが、wiki見ちゃいました。

召喚時に合計してからの半分にすると思ってました、

元々の攻撃力はターン終了時まで半分になる。騙されやすいひっかけなのかな?

-追記-

第4話にて

「さぁ返そてもらうぞ」

となってました。


孝&誠  2017年02月03日(金) 06:33  報告

連投すいません。


10節

ライト・リントヴルムなんかバーン効果使ってますけど、まだOCG化してないカードですが、これ、漫画では通常モンスターですよ。

ワン・フォー・ワンのコストで捨てられたペーテンはタイミングを逃すので効果を使えません。
同じくシンクロ素材となったペーテンもタイミングを逃します。

トリシューラの除外タイミングは効果解決時まで対象を宣言する必要は無いので、チェーン処理が終わってからですから、レダメとかが出終わってから選択するのでは?

光の陰ではなく、”陰の光”では?もしかして、逆の効果だからワザと光の陰というオリカにしたんですか?

ライトエンド・ドラゴンの効果は、”このカードが相手モンスターと戦闘を行う攻撃宣言時”なので、効果を4回使うなどというチート行為は出来ません。

オリカ紹介って・・・ライトエンドやダークエンドの実在するカードの効果を書き換えるのはダメだと思うんですが・・・


11節

ジュンコが夜の8時以降に、遊時達の部屋を訪れる場面
男女別の寮に何故女子のジュンコが外出禁止時間帯に、男子寮に訪れてるのか。明らかに違反だし、用事があるからと言って、深夜に女子を通すのは非常識過ぎる。事務員は何をしていたのか・・・

「タイタン殿へ...クロノス・ディ・メディチ?」
多分請求書の類だとおもいますが、そうだとしたら、逆じゃね?


全体を通して

カード名・カード効果の間違いが激し過ぎる。テキストはキチンと読みましょう。

返信:in door fish 2017年02月04日(土) 08:41

漫画の方で効果を使っていたり
ライトリントヴルムに関しては、僕が効果を考えました。
ペーテンの効果を間違えていたのは謝りましょう。
ライトエンドは、漫画では500下げて使うだけというテキストなので


孝&誠  2017年02月03日(金) 05:43  報告

誤字報告

3節

アテナのバーン効果説明が間違っている。正しくは”フィールド上に天使族モンスターが召喚・反転召喚・特殊召喚された時600ダメージを与える”効果です。相手が天使族を場に出した場合でもダメージを与えるので、”自分のフィールドに~”の部分は間違いです。


堕天使スピルビア×
堕天使スペルビア○


リリースだったり生贄だったりごちゃ混ぜになってます。細かいかもしれませんが、GX時代なら生け贄で統一した方がいいのでは?

アスモディウスを手札から出した辺りで、「ドル・ドラ」が「トラ・ドラ」になってます。

壺の中の魔法書×
壺の中の魔術書○

ドル・ドラが自己蘇生するのは、破壊されたターンのエンドフェイズです。

入学時でブルー高等部に入れるのは、中等部からの繰り上がりのみで、外部受験者の場合は、レッドかイエローにしか入れない筈。

4節

バトル・フェイダー×
バトル・フェーダー○

スキル・ドレインはフィールド全体に作用する永続罠。発動したら、モンスター効果は無効になるので、偉大魔獣ガーゼットの攻撃力は0になるのでは?

スペルビアがスピルビアになってます(2度目)

ブルー寮って基本的に個室だった気が・・・


5節

授業中遊時が寝ている時の「先生が呼んでいるぞ」が「読んでいる」になっています。

スマホンの効果を使った時、「出た目は〜1[D・リペアユニット]を手札に加える!」これだと、デッキからサーチしたように誤解されるかもしれません。念の為「めくったカードは~だったから」みたいな文を付けると文字数稼ぎも出来て良いかも知れませんよ?

閃光竜・・・は、環境依存文字だから仕方ないか汗

D・スコープンが一カ所スコープになってます

アイアンコールの効果説明がされてません。

ライブラリアンを出した後に、リペアユニットでスマホン蘇生してますけど、モバホンで呼び出された奴ですよね?この場合って召喚制限満たせた扱いでしたっけ?

あと、シンクロに対する反応が低すぎる気がします。

6節

鮫島校長は、爆弾でドアを壊した
校長が率先して爆弾を使うのは問題では?倫理委員会も爆破するぞと脅しはしたけど実際にはしてなかった筈なので・・・いくら超展開が当たり前な遊戯王でも、常識的に考えて本当に爆破するのはいかがなものかと汗 それなら最初から倫理委員会の者にやらせた方がいい気がします

海馬にしては口調がその辺の一般人みたいなのがちょい気になりました。

DDスワラル・スライムの手札融合効果は、「名前指定の1ターンに1度の効果」なので2度目の効果で神託王ダルク出してますけど、これだとルール違反になるのでは?


7節

万丈目と遊時の会話
「[アークブレイブドラゴン]それに[レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン]?[レッドアイズ]!?」
「天上院吹雪のことか?」

何の脈絡も無く何故真っ先に吹雪の名前が出て来たのか。アニメ見てないと分からない繋がらない会話はどうかと思う。

8節

「ドロップアウトボーイには、とっておきにブルー生徒と戦わせてあげまスーノ」
とっておき:意味「いざという時のために、大切にしまっておくこと。また、そのもの。とっとき。」
使い方が間違ってます。この場合、特別に、または特例で、だと思います。

またバトル・フェイダーになってます。

ペーテンの効果は、”時の任意効果”なので、シンクロ素材、何らかのコスト、チェーン2以降で墓地に送られた場合などは、タイミングを逃すので、チャージウォリアーのシンクロ素材になったペーテンの効果は発動できません。

スカーライトを出した後、レッド・デーモンが、琰魔竜レベル・デーモンになってます。


全体を通して。

地の文が少な過ぎて会話が成り立ってなかったりしてます。

オリキャラはともかくとして、原作キャラ達の口調や振る舞いは気を付けた方がいいと思いますよ。

長文、失礼しました


通りすがり ID:VGJEqQTU  2017年01月21日(土) 07:56  報告

初めまして。最新話読ませて頂きました。ドラゴン同士の対決は絵になって見応えありますよね。デュエルのミスもありましたが普通分からないよなあれ。「〜時、〜できる」はタイミング逃す、けどお前その効果でタイミング逃すって、どう使うんだよ的な。
最初のワンフォーワンのシーンなら、ミラー通常からの、奇術王ムーンスター特殊で代用出来ますけど。奇術王はキングのカードなのでリゾネーターにピッタリかも。詳しくはWii先生が速い。
ヒロインが3人と明確に表記されていたのは笑いました。凄いリア充。これからも頑張ってください。


最後に、ダークネスメタルドラゴンですが。あれはGXの物語でダークネス吹雪が使用する訳ありカードだった気がします。普通のカードとして使われて大丈夫なのかなと。OCGとアニメで効果もだいぶ違いますし。そこら辺が気になりました。


あらすだ ID:lYpTaFVY  2017年01月21日(土) 01:24  報告

セリフで句読点うっていない箇所が多くて読みにくいと思いました。少なくとも「だが」「しかし」の前には「。」を入れて、会話文でも「!」や「?」などで区切らなくては一つのセリフが長く読み辛くなってしまうかと。あと原作キャラの口調に少し違和感がありました。あくまで自分がそう思っただけなのですが、オリジナルの設定の結果にしてもこのキャラはこんな喋り方は絶対しないな、という場面がいくつかありました。


色々と偉そうにすみません。作品自体は楽しみにしています。

返信:in door fish 2017年01月21日(土) 07:53

僕自身も長文を書くと読みづらくなったりしてしまって
句点を入れようとして、接続詞が多くなったりわけわからなくなるので
考えてみます。


カカン  2017年01月21日(土) 00:20  報告

トリシュは対象を取る効果ではないので効果処理時に対象を選びます
発動の宣言だけしていればどのカード、もっと言えば
何処からカードを除外するのかもチェーンを組む段階では相手に教えなくて良いです

今回は効果解決時には蘇生されているレダメを選ぶ事もできますし
墓地からはライトエンド等も選ぶことが出来ます


今回気が付いたのですがぺーテンのリクルート効果は「時の任意効果」ですので
コストとして墓地に送られたり、アドバンス召喚やシンクロ素材として
墓地に送られた場合は発動できないです

返信:in door fish 2017年01月21日(土) 00:38

まじっすか...
いままで使ってたんで、効果の読み違いをしましたね


ヒロキチ  2017年01月20日(金) 23:40  報告

チェーンで発動したらレダメ出せないんじゃないですか?
逆順処理でまだ除外されてないですよね?


カカン  2017年01月17日(火) 16:42  報告

終焉の焔の発動ターンは召喚・特殊召喚・反転召喚が出来なくなるので
二枚目の終焉の焔は発動すら出来ないです
ただしセットは可能なので二枚目の代わりにダブルコストンをセットすることで
修正可能です


葵・トーリ  2017年01月17日(火) 08:22  報告

おしいモブがもう一人いればワンターンスリーキールになったのに


ミッチェル  2017年01月17日(火) 03:17  報告

ワンターンファイブレッドデーモンン…

返信:in door fish 2017年01月17日(火) 07:36

本当にすみませんでした!
天輪鐘楼があるとあぁなっただけです!



感想を書く
ログイン状態でのみ感想の投稿が可能です
内容
0文字 10~5000文字
感想を書き込む前に 感想を投稿する際のガイドライン に違反していないか確認して下さい。
※展開予想はネタ潰しになるだけですので、感想欄ではご遠慮ください。